PRIVACY POLICYイノチオグループの個人情報保護方針

1.個人情報取り扱い事業者の名称

イノチオホールディングス株式会社

2.グループ会社の名称
  • イノチオプラントケア株式会社
  • 川合肥料株式会社
  • イノチオアグリ株式会社
  • イノチオ精興園株式会社
  • イノチオフローラ株式会社
  • イノチオ農芸株式会社
  • イノチオみらい株式会社
  • アグリパーク南陽株式会社
  • イノチオつなぐ株式会社
  • イノチオキャピタル株式会社
  • イノチオ物流株式会社
  • イノチオ・フジプランツ株式会社
  • イノチオ・スズキヤングプランツ株式会社
  • 株式会社ランドサイエンス
3.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社およびグループ会社は、個人情報および匿名加工情報(以下「個人情報等」といいます。) の取り扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)および関連する政令、規則、ガイドライン等を遵守します。

4.個人情報の取得

当社およびグループ会社は、個人情報を適法かつ適正な方法にて取得します。

5.個人情報の利用目的

当社にて取得した個人情報は、下記の利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に取り扱います。下記以外の目的で個人情報を収集・利用する際は前もって利用目的をお知らせした上で収集いたします。

(1) 当社が取り扱う個人情報の利用目的は、当社が行う(2)記載の事業において利用します。

お取引さまに関する個人情報

  • 取引に関する義務の履行および権利の行使
  • お取引さま管理・営業活動
  • 新商品・サービスの紹介・送付・提供およびこれらの商品・サービスの販売促進
  • 商品調達・商品配送・工事・設計・アフターサービス・メンテナンス等の実施
  • より良い商品・サービスの開発およびこれらに関する情報収集・分析・研究・市場動向調査の実施

当社Webサイト、お問い合わせに関する個人情報

  • お問い合わせへのご回答
  • 商品・サービスの改良・開発およびご案内
  • 対応満足度や当社製品・サービスに関するアンケート調査

通信販売、店舗販売に関する個人情報

  • お問い合わせへのご回答
  • 商品・サービスの受発注・発送・決済・アフターサービスおよび対応
  • 商品・サービスの改良・開発およびご案内
  • 対応満足度や当社製品・サービスに関するアンケート調査

各種セミナー、キャンペーン、アンケート等に関する個人情報

  • お問い合わせへのご回答
  • 各種セミナー・キャンペーン・アンケートのご案内
  • 商品・サービスの改良・開発およびご案内

役員、従業員、家族または関係者に関する個人情報

  • 業務上の連絡、勤怠管理、給与の支払い、経費精算、人員の適正配置、人事評価、福利厚生等の労務管理
  • 社内規程に定められた各種手続きの受理・履行および管理

退職者に関する個人情報

  • 退職年金等の支払い・案内等、業務上必要な連絡・手続き

採用応募者に関する個人情報

  • 採用応募者への連絡、情報提供、採用選考
  • 採用情報PRのための情報発信、効果的な採用活動の実施

(2) 当社が行う事業は下記の通りです。

① 農業用施設(温室)の建設、農業資材やシステムの販売事業
② 農薬や肥料、種苗の販売、栽培支援事業
③ 花卉の育種・開発、種苗生産、販売、ロイヤルティー管理事業
④ 農産物の生産、販売、農業生産モデルの構築事業
⑤ 土壌、水質、病害虫の分析、診断、防除事業
⑥ 新技術、新商品の研究、開発事業
⑦ 物流事業
⑧ 前各号に附帯または関連する一切の事業

6. 個人情報の共同利用

当社は、個人情報を当社のグループ会社と共同して利用することがあります。

(1) 共同利用する個人情報の項目

氏名、会社名、部署名、役職名、住所、電話番号、携帯番号、FAX番号、メールアドレス、IPアドレス、作物、面積、購入履歴、栽培履歴、施設の来訪履歴、閲覧履歴、契約情報等

(2) 共同利用の目的

取得の際に当社が通知または公表した利用目的の達成に必要な範囲

(3) 共同利用者の範囲

当社のグループ会社

(4) 共同利用する個人情報の保護管理者

イノチオホールディングス株式会社

7. 安全管理措置に関する事項

当社およびグループ会社は、個人情報に関する法令、規範および社内諸規程に 則り、皆さまからご提供いただいた個人情報を適正に管理いたします。また、個人情報へのアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等について適切かつ合理的な安全対策を講じるとともに、万一の発生時には速やかな是正措置を実施いたします。

8. 個人データの第三者提供について
  • 当社およびグループ会社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示または提供いたしません。
  • ご本人の同意がある場合
  • 個人情報の取り扱いに関する業務の全部または一部を委託する場合(ただしこの場合、当社およびグループ会社は委託先との間で個人情報保護に関する契約を締結する等、委託先の適切な監督に努めます。)
  • 「匿名加工情報の取り扱い」の規程に基づいて作成された匿名加工情報を提供する場合
  • 法令に基づき開示・提供が求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
9. 匿名加工情報の取り扱い

(1) 匿名加工情報の作成

当社およびグループ会社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

  • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  • 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏洩を防止するために安全管理措置を講じること
  • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
  • 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

(2) 匿名加工情報の提供

当社およびグループ会社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

10. 当社のウェブサイト

当社およびグループ会社のウェブサイトは、お客さまご自身の個人情報(住所、氏名、電話番号、メールアドレス等の個人を特定できる情報)を開示されなくてもページ内の多くのサービスがご利用いただけるようになっています。ただし、一部のサービスについては、個人情報の提供をお願いすることがあります。その場合、個人情報に関する法令、規範および社内諸規程に則り、皆さまからご提供いただいた個人情報を適正に管理いたします。

(1) クッキーの利用

当社およびグループ会社では、お客さまに最適な状態でご利用いただくためクッキー(Cookie)を利用しています。クッキーを使用して収集した情報は、お客さまがウェブサイトをより便利に利用していただくためや、閲覧状況の把握のために使用しております。

(2) 他社サイトへのリンク

当社およびグループ会社のウェブサイトから、他社のウェブサイトへリンクされている場合があります。当社はこのようなリンク先のウェブサイトに原則として関与しておりませんので、個人情報の扱いについては各社にお問い合わせくださいますようお願いいたします。

(3) 個人情報送信時のセキュリティ

当社およびグループ会社のウェブサイト上で、お客さまから個人情報を送信いただく場合のセキュリティ確保のため、SSL(情報の暗号化によるセキュリティ機能)を使用しています。SSLに対応したブラウザをお使いいただければ、個人情報等を自動的に暗号化して送受信します。

(4) Google Analytics

当社およびグループ会社のウェブサイトでは、ホームページの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analytics から提供されるクッキーを使用していますが、Google Analytics によって個人を特定する情報は取得していません。Google Analytics の利用によって収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。Google Analytics の利用規約・プライバシーポリシーについてはGoogle Analytics のホームページでご確認ください。

なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、当社は責任を負わないものとします。

(5) ソーシャルメディアサービス

当社およびグループ会社は、ソーシャルメディアサービス(以下、「SNS」といいます。) を利用しています。各SNSのプライバシーポリシーは、各事業サイトのプライバシーポリシーに基づいて管理されています。

11. 継続的改善

当社およびグループ会社は、本基本方針および個人情報等の取り扱いを継続的に改善するように努めます。

12. 保有個人データの開示・訂正および利用停止の手続き

当社およびグループ会社は、本人またはその代理人から、当該保有個人データの開示のご請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  • 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏洩を防止するために安全管理措置を講じること
  • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
  • 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

また、当社およびグループ会社は、内容が事実でないことを理由とする訂正、追加または削除のご請求、法令に違反して取り扱っていることを理由とする利用の停止もしくは消去または第三者提供の停止のご請求があったときも、調査の上、対応させていただきます。
以上に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

<お問合わせ先>
イノチオホールディングス株式会社 人事総務部総務課
愛知県豊橋市向草間町字北新切95
0532-48-5711
E-mail: in.compliance@inochio.co.jp
13. 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ

当社およびグループ会社の個人情報等の取り扱いに関する質問または苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

以上に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

<お問合わせ先>
イノチオホールディングス株式会社 人事総務部総務課
愛知県豊橋市向草間町字北新切95
0532-48-5711
E-mail: in.compliance@inochio.co.jp
お問い合わせはこちら